Whey

La Whey, ou lactosérum, est le complément alimentaire le plus consommé dans le milieu sportif. Issue du lait de vache, cette protéine en poudre est appréciée pour son assimilation rapide et sa haute valeur biologique. En effet, la Whey contient un profil d’acides aminés complet (BCAA) et un taux de protéines généralement compris entre 70% et 95%. Une Whey de qualité, comme la Gold Standard Whey Optimum Nutrition, possède un faible taux de graisse, de sucre, de glucides et de lipides. Ce profil nutritionnel lui permet de s’adapter à tous les programmes ou objectifs physiques ; prise de masse, perte de poids, définition musculaire et optimisation de la récupération physique. 

Il existe différents types de Whey, chacune possède un degré de filtration différent. Les voici, de la moins filtrée à la plus filtrée : le concentré de Whey, la Whey Native, la Whey Isolate et la Whey Hydrolysée.

Différence entre Whey et Isolate ? 

Issue du lait de vache, la whey est composée d'éléments naturels qualitatifs. La Whey Isolate est sa version améliorée grâce à une filtration plus poussée : elle contient moins de matières grasses, moins de sucre, plus de protéines et est plus rapide à être assimilée, d'où son prix un peu plus élevé qu’une Whey classique. En termes de comparaison, le taux de protéine d’une Whey Isolate tourne autour des 90% tandis que les Whey sont plutôt autour des 70%. Pour les personnes ne supportant pas le lactose, la Whey Isolate est un excellent choix. Nous pouvons vous conseiller la Iso Whey Zero de Biotech ou la Scitec Whey Clear pour une variante rafraîchissante. 

Quand prendre de la Whey ? 

Vous vous demandez quand prendre votre Whey vanille ? Si vous souhaitez obtenir des résultats, il est conseillé de prendre son shake au bon moment : 

Le matin afin de remplir le stock de glycogène et d’éviter de puiser dans les réserves d’acides aminés. 

Avant l'entraînement pour éviter le catabolisme musculaire. Après l'entraînement, il s’agit du moment idéal. c’est à cette période que le corps a le plus besoin de nutriments. 

En collation, vous pouvez l’ajouter à un smoothie, un bol de flocons d’avoine ou autre snack afin de l’enrichir en protéines. 

Au coucher, pour apporter au corps les acides aminés dont il a besoin pendant la nuit. 

Whey et jour de repos 

Faut-il consommer de la Whey durant les jours de repos ? Les études ont démontré que la croissance des fibres musculaires se poursuit 3 à 5 jours après un entraînement. Il est donc fortement recommandé de continuer à consommer son shake de protéines durant les jours de repos. Elles sont aussi importantes que durant les jours d'entraînement afin d'optimiser la construction musculaire.  

Whey et prise de masse

La Whey est un excellent complément alimentaire pour prendre de la masse musculaire. Les sportifs souhaitant prendre de la masse se tournent généralement vers ce type de poudre afin d’avoir un apport rapide et important en protéine. Suivant votre métabolisme et votre objectif vous pouvez vous tourner vers les mass gainer. Il s’agit de whey, moins concentrée en protéines mais plus riches en glucides afin d’apporter plus de calories au corps. Idéale également pour les ectomorphes ayant un métabolisme extrêmement rapide.

Whey sans lactose

Pour les pratiquants de musculation intolérants au lactose il existe une alternative afin qu’ils puissent continuer à consommer de la Whey : la Whey sans lactose. Ultra filtré afin d’en extraire le lactose, ce type de protéine permet de profiter des bienfaits de la Whey sans les désagréments et problèmes digestifs causés par le lactose. Parmi nos meilleures références de Whey sans lactose nous pouvons citer : ISO WHEY ZERO de Biotech USA et ISO 100% WHEY ZERO de Eric Favre

Caséine ou Whey ?

Ces deux types de protéines apportent les acides aminés nécessaires à l’organisme, cependant la Whey et la Caséine ne fonctionnent pas de la même façon. La caséine est une protéine à assimilation lente tandis que la Whey est rapidement assimilée par le corps. La Whey est également beaucoup plus dosée en acides aminés. La Whey est plutôt recommandée après un entraînement alors que la caséine micellaire, à absorption plus lente, est à privilégier entre les repas ou avant de se coucher pour faire le plein de nutriments et de protéines.

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