Avoine et farine d'avoine

Avec la tendance des aliments sans gluten et la nécessité d'améliorer la santé, les farines alternatives comme la farine d'avoine font un tabac sur le marché. Cette délicieuse farine sans gluten est à la fois riche en fibres alimentaires et pleine de bienfaits pour la santé.

La farine d'avoine est fabriquée en moulant de l'avoine brute à grains entiers pour obtenir une poudre fine. Elle contient une multitude de nutriments bénéfiques, notamment des fibres, du chrome, du magnésium, de la biotine, du cuivre, du phosphore et du manganèse.

Les valeurs nutritionnelles de l'avoine sont impressionnantes et la farine d'avoine peut facilement être intégrée à votre programme alimentaire. Vous pouvez l’utiliser pour préparer des crêpes, du pain et d'autres produits de boulangerie sans gluten et à base de céréales complètes.

Les valeurs nutritionnelles de la farine d'avoine

La farine d'avoine est un aliment à base de céréales complètes. L'avoine entière est utilisée pour fabriquer la farine d'avoine, qui peut donc se vanter d'être un aliment complet. Une portion de farine d'avoine correspond à ¼ de tasse. Elle contient 110 calories, 3 grammes de fibres, 4 grammes de protéines, du calcium, du fer, du potassium, de la thiamine et de la riboflavine. Dans l'ensemble, la farine d'avoine offre beaucoup plus d'avantages nutritionnels que la farine de blé.

Les bienfaits pour la santé

L'avoine est connue pour avoir un certain nombre d'avantages potentiels pour la santé. Voici quelques façons dont la farine d'avoine peut avoir un impact sur votre santé.

La farine d’avoine pour maintenir le niveau d'énergie

Pleine de glucides complexes et de fibres, l'avoine est un aliment de choix pour le petit-déjeuner en raison de ses bienfaits sur le plan énergétique. L'avoine peut augmenter la satiété et réduire l'apport énergétique, ce qui vous aide à vous sentir plus rassasié et à maintenir votre niveau d'énergie plus longtemps.

La farine d’avoine et ses effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire

Les céréales complètes, y compris l'avoine et les produits à base d'avoine, sont associées à des bienfaits pour la santé cardiaque. Une étude a révélé que la consommation d'avoine réduit trois marqueurs du risque cardiovasculaire : le cholestérol LDL, le cholestérol non HDL et l'apolipoprotéine B3.

La farine d’avoine pour favoriser la perte de poids

Bien que de nombreux facteurs contribuent à la perte de poids, l'avoine est un aliment nutritif et relativement peu calorique. Les fibres contenues dans l'avoine augmentent la satiété et les niveaux d'énergie, ce qui peut également contribuer à la perte de poids.

La farine d’avoine pour gérer le diabète

Une alimentation riche en avoine peut également avoir un effet positif sur le contrôle de la glycémie et les profils lipidiques chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Le diabète de type 2 peut être pris en charge par un exercice régulier, une alimentation saine et la gestion du poids. La consommation de céréales complètes est associée à une meilleure gestion du diabète de type 2.

La farine d’avoine pour améliorer la santé digestive

Les fibres contribuent à la régularité intestinale et à la prévention de la constipation. Elles ont la capacité d'augmenter le poids et la teneur en eau des selles, ce qui les rend plus faciles à évacuer. Cliquez ici pour en savoir davantage.

L'avoine finement moulue peut aider à soigner la peau

Ce n'est pas un hasard si l'on trouve de l'avoine dans de nombreux produits de soins de la peau. Les fabricants de ces produits mentionnent souvent l'avoine finement moulue comme la farine d'avoine colloïdale. En fait, l'avoine est utilisée depuis longtemps pour traiter les démangeaisons et les irritations de diverses affections cutanées.

Il faut quand même noter que certaines personnes allergiques au blé peuvent être sensibles à l'avoine. Les symptômes des allergies peuvent inclure des éruptions cutanées, des gonflements, des démangeaisons, des difficultés à avaler, une respiration sifflante, des vomissements et des vertiges.

Cuisiner avec de la farine d'avoine

Que vous soyez à la recherche d'une option naturellement sans gluten ou que vous souhaitiez changer votre routine de cuisine, essayez de cuisiner avec de la farine d'avoine. La farine d'avoine est le prochain substitut de farine à garder à l'esprit et à envisager d'ajouter à vos recettes de pâtisserie.

La farine d'avoine est essentielle dans les gâteaux blancs ou jaunes sans gluten. Elle est absorbante et légère, ce qui aide ces gâteaux doux à cuire aussi légers et moelleux qu'ils le devraient. La farine d'avoine est utile même pour la pâtisserie traditionnelle. Essayez de l'utiliser pour pétrir du pain complet.

Bien que la farine d'avoine soit généralement cuite dans de nombreuses recettes, elle peut être consommée crue, car les bactéries sont détruites pendant le traitement. La farine d'avoine doit être conservée dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec.

Si vous utilisez de la farine d'avoine achetée en magasin, vérifiez l'étiquette et utilisez-la avant la date limite de consommation. La farine d'avoine faite maison se conserve environ 3 mois si elle est stockée correctement.

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