Protéines en poudre

Qu’importe la source de protéine utilisée, son objectif est le même : construire de la masse musculaire. Les protéines sont la base de la construction musculaire, indispensable pour déclencher l’anabolisme musculaire. Présente dans l’alimentation ; viandes, œufs, poissons, légumineuses, oléagineux…un apport en protéine via un complément alimentaire est souvent nécessaire pour atteindre ses macros et ses objectifs physiques ; prise de masse, sèche ou maintien musculaire.

Les différents type de protéines en poudre

La Whey

La Whey est la protéine en poudre la plus consommée par les sportifs de tous les horizons. C’est notamment le cas de la Gold Standard Whey de Optimum Nutrition, une des plus populaires. Elle est fabriquée à partir du petit-lait, du lactosérum. Elle ne contient quasiment pas de lactose ni de graisse, possède un profil d’acides aminés (BCAA) complet et est rapidement assimilée par l’organisme. C’est également la protéine en poudre la moins onéreuse, car son procédé de fabrication est moins poussé. Le taux de protéine du concentré de whey tourne autour des 70%-80% et son profil d’acides aminés complet. 

La Whey Isolate

L’isolat de Whey est obtenu par filtration à froid du lactosérum afin de diminuer son taux de glucide, de graisse, de sucre et de lactose. Son taux d’acides aminés reste complet et son taux de protéines est généralement supérieur à 80 %. La Iso Whey est davantage recommandée pour les intolérants au lactose ou ceux en période sèche. La Whey Isolate Zero est quant à elle dégraissée au maximum afin d’enlever toute trace de lipide et de graisse. Pour une texture et une sensation plus rafraichissante, nous vous recommandons de vous orientez vers une Clear Whey Isolate

La Whey Native

La Whey native est directement extraite à partir de lait frais. Son processus de filtration unique permet de ne pas endommager les fractions de protéines et les acides aminés présents. Plus coûteuse de par son procédé de fabrication, cette protéine dite “non dénaturée” est très appréciée pour sa haute qualité nutritionnelle. 

La Whey Hydrolysée

Grâce aux peptides qui la composent, la whey hydrolysée offre une digestion plus rapide et facile, mais également une absorption plus efficace et quasi-instantanée. Son procédé de fabrication méticuleux fait de cette whey ultra pure une des plus qualitative du marché, mais également une des plus onéreuses. 

La Whey sans lactose

Pour les pratiquants de musculation intolérants au lactose il existe une alternative afin qu’ils puissent continuer à consommer de la Whey : la Whey sans lactose. Ultra-filtré afin d’en extraire le lactose, ce type de protéine permet de profiter des bienfaits de la Whey sans les désagréments et problèmes digestifs causés par le lactose. Parmi nos meilleures références de Whey sans lactose, nous pouvons citer : ISO WHEY ZERO de Biotech USA et ISO 100% WHEY ZERO de Eric Favre.

La Caséine

La caséine est une protéine tirée du lait. Dans l’alimentation, on la trouve essentiellement dans les produits issus du lait tels que le fromage, le fromage blanc et les yaourts. Son succès est dû à sa capacité d’offrir une assimilation plus lente que la Whey. En effet, elle délivre des acides aminés et des protéines sur une période beaucoup plus longue allant de 6 h à 8 h. Elle est idéale au coucher pour contrer le catabolisme nocturne. 

Les Protéines Végétales

Les protéines végétales sont souvent composées de protéines de riz, de pois, de soja ou de chanvre. Contrairement à la Whey, les protéines vegan ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels. C’est pour cela que les protéines végétales sont souvent composées de plusieurs sources de végétaux, afin de pouvoir rééquilibrer son profil nutritionnel afin d’obtenir une protéine complète. Son assimilation est également plus lente qu’une Whey, elle varie de 4h à 6h, comme une caséine. Ce type de protéines est idéal pour les sportifs suivant un régime végétal, pour les intolérants au lactose ou pour les personnes souhaitant réduire leur consommation de produits laitiers. Veuillez à ce que votre protéine vegan possède un profil aminé complet, sinon il est tout à fait possible de le compléter à l’aide de BCAA en poudre ou BCAA en gélule.  

Quelle est la meilleure protéine pour la prise de masse ? 

Pour construire de la masse musculaire, la teneur en acides aminés essentiels et la durée de digestion sont des facteurs à prendre en compte lors de l’achat. En phase de prise de masse, l’alimentation tient un rôle important. Il est nécessaire de pouvoir atteindre son quota journalier de protéines. Les protéines à assimilation rapide, comme la whey isolat ou whey hydrolysée sont idéales, car elles s’assimilent très rapidement. La caséine et les protéines végétales sont également appréciées en collation et avant d’aller se coucher, car elles offrent une assimilation plus lente et permettent alors de contrer le catabolisme musculaire tout le long de la journée et de la nuit. La meilleure whey ou la meilleure protéine en poudre dépend donc de vos objectifs, de votre type de régime et de vos critères en termes de qualité nutritionnelle. 

ISO WHEY ZERO - Biotech USA

22 g de protéines de whey par prise
Whey isolate sans sucre
Sans Graisse
0% de Lactose
Enrichie en BCAA
Contient de la l-arginine et l-glutamine
Goûts délicieux
Biotech USA : une marque reconnue
MICELLAR CASEIN - Biotech USA (908g)

Caséine micellaire de haute qualité
Diffusion continue d'acides aminés
Stimulation maximale de la synthèse des protéines
Croissance musculaire optimale
Réduction de la dégradation musculaire
Amélioration de la récupération musculaire
CASEIN + MICELLAR - Eric Favre (750g)

Caséine enrichie en HMB, vitamine B6 et en magnésium
Faible en sucres et matières grasses
Protéine à assimilation lente
Fort pouvoir rassasiant
Caséine micellaire idéale pour maigrir
Idéale pour l'entretien et la récupération musculaire
ULTRA CASEIN COMPLEX - Yamamoto (2 Kg)

Composée de caséine micellaire et de caséinate de calcium
70% de protéines
Caséine enrichie en BCAA et l-glutamine
Contient de la vitamine B6
Favorise la croissance musculaire
Caséine à consommer idéalement au coucher (7 heures de diffusion)
ABDO SLIM - Eric Favre (500g)

Contient de la L-carnitine et du thé vert
80g de protéine de whey isolate pour 100g
Stimule l’oxydation des graisses 
Idéal pour la sèche et un régime alimentaire stricte
Améliore la définition musculaire
Brûle graisses
CLEAR SHAKE - Eric Favre
21g de protéine par dose
Clear Whey Isolate
Des saveurs fruitées savoureuses
Des colorants naturels
Sans sucre et sans aspartame
Seulement 88 Kcal par dose
5g de Bcaa
3g de Glutamine
Ultra assimilable
Faible en lactose
100% CASEIN MICELLAIRE - Coretech Nutrition (2 Kg)

Caséine micellaire riche en acides aminés (BCAA et l-glutamine)
Caséine sans sucre et pauvre en graisse
Complément alimentaire idéal pour la sèche
Libération des protéines en 6 à 8 heures
Gouts délicieux
Limite la catabolisme nocturne
Convient aux régimes végétariens