Avoine & Patate douce

L'avoine figure parmi l'une des céréales les plus appréciées des pratiquants de musculation et de fitness. Grâce à son indice glycémique bas, elle permet de stabiliser la glycémie. La farine d'avoine est, quant à elle, riche en vitamines, en fibres, en minéraux et en antioxydant. La farine d'avoine est une farine polyvalente, on peut aussi bien l'ajouter dans un shaker que dans une recette de cuisine. Que l'on soit en prise de masse ou en période de perte de poids, elle est un excellent choix. 

Venue tout droit d’Amérique du Sud, la patate douce a maintenant une place dans notre alimentation. La farine de patate douce s’est même invitée dans nos shakers, mais aussi dans nos encas type crêpes, gâteaux ou pancakes. Elle remplace facilement la farine de blé traditionnelle et est devenue une farine de référence pour les pratiquants de musculation qui la voit comme une alternative saine à la farine de blé.

Farine de patate douce & musculation

La farine de patate douce, c'est une source de glucide idéale pour les pratiquants de musculation cherchant à développer leur masse musculaire. Cette source de glucide fournit de l'énergie ainsi que les nutriments nécessaires au bon fonctionnement du corps humain. Son indice glycémique permet de recharger les stocks de glycogène et d'apporter l'énergie nécessaire à une séance de sport. La farine de patate douce accompagne efficacement les sportifs dans leur prise de masse et leur permet notamment de fabriquer leur propre gainer. Nous pouvons prendre l'exemple du gainer de chez Yam nutrition, le Big Yam. Il s'agit du premier lean gainer à base de farine de patates douces. Il est considéré comme le gainer le plus sain du marché. Vous pouvez concevoir le vôtre en mélangeant de la farine de patate douce à de la Whey ou à une protéine en poudre de votre choix.

La farine de patate douce peut également aider les athlètes en période de sèche. Avec son index glycémique plus faible que la farine de blé, la farine de patate douce permet de limiter les pics d'insuline. Ses glucides sont absorbés plus lentement. Rappelons que l'insuline est l’une des principales causes de stockage des graisses, notamment au niveau de la sangle abdominale. Elle peut facilement être intégrée dans les recettes du quotidien comme les crêpes et les gâteaux.

La farine de patate douce est une alternative qualitative aux sources de glucides traditionnelles, elle permet d'apporter de l'énergie sur des longues périodes tout en évitant le risque d'hypoglycémie. Elle peut également remplacer les sources de glucides rapides comme la maltodextrine ou le dextrose. De plus, elle apporte un meilleur confort digestif et moins de risque de ballonnements contrairement à ces deux derniers.

Farine de flocons d'avoine et musculation

La popularité des flocons d'avoine est due à sa composition nutritionnelle. Leur index glycémique est de 60. Il s'agit donc d'une source de glucide idéale pour les personnes souhaitant stabiliser leur glycémie. Les flocons d'avoine contiennent une certaine quantité de protéines. Ceux-ci sont importants pour entretenir et maintenir les fibres musculaires. La farine d'avoine est également très rassasiante grâce à sa forte teneur en fibres. Manger des aliments rassasiants peut aider à consommer moins de calories sur la journée et à perdre du poids. Il a déjà été démontré que l'hormone de satiété permettait de réduire l'apport calorique et le risque d'obésité. La farine d'avoine est également riche en minéraux tels que le potassium, le calcium, le fer, le magnésium et le phosphore afin de combattre la fatigue durant l'effort et de prévenir l'apparition des crampes. Elle contient aussi différentes vitamines B et des oligoéléments antioxydants comme le sélénium, le manganèse, le cuivre et le zinc. 

Pratique d'utilisation, la farine de flocons d'avoine peut être mélangée à ses propres collations, notamment avec une source de protéines pour fabriquer son propre weight gainer. Vous pouvez par exemple mélanger : 50 g de farine d'avoine, 30 g de protéines en poudre, une cuillère à soupe de beurre de cacahuète, une cuillère à soupe de miel, une banane pas trop mûre et un peu d'eau ou de lait. Elle peut également remplacer les farines traditionnelles dans la préparation des collations et des recettes de cuisine, comme les gâteaux ou les crêpes. Certaines farines d'avoine complète sont même aromatisées, afin d'offrir plus de gourmandise à vos préparations.

 

Recette de crêpes sans gluten à la farine de patate douce :

  • Une pincée de sel
  • 180 grammes de farine de patate douce
  • 3 œufs
  • 500 ml de lait de vache ou de lait végétal
  • 50 gr de beurre ou d’huile de coco

 

  1. Dans un saladier, mélanger la farine de patate douce avec le sucre de coco et une pincée de sel.
  2. Ajouter les œufs et le beurre ou l’huile de coco fondue
  3. Battre le tout
  4. Ajouter petit à petit le lait pour éviter les grumeaux
  5. Laisser la pâte reposer une vingtaine de minutes
  6. Ajouter un peu d’huile de coco dans la poêle et faire chauffer à feu moyen ;
  7. Vous pouvez cuire vos crêpes.

Gâteau au yaourt sans gluten à la farine de patate douce

  • 1 pot de yaourt 0 %
  • 2 pots de farine de patate douce
  • ½ pots sucre
  • ½ pot d'huile de noix de coco
  • 3 œufs
  • ½ sachet de levures chimiques
  • 1 pincée vanille en poudre ou liquide

 

  1. Faîtes chauffer le four à 220 °C
  2. Versez le yaourt dans un saladier puis ajoutez tous les ingrédients.
  3. Mélangez pour obtenir une pâte onctueuse.
  4. Versez la pâte dans un moule beurré et placez au four 20 minutes.
  5. Baissez la température à 180° pour finir la cuisson.
  6. Plantez un couteau de temps en temps pour vérifier la cuisson. 

 

Recette de pancake à la farine d’avoine

  • 130g de farine d’avoine
  • 15cl de lait 
  • 2 œufs
  • 2 cas de sirop d’agave ou d’un autre sucrant 
  • 1 cac de levure chimique

 

Mélanger tous les ingrédients et faire cuire les pancakes dans une poêle préalablement huilée.

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